Produktinformationen "Xifleta / Vermouth 0,2L"
Verkostung:
Wermut (international Vermouth) ist ein mit Gewürzen und Kräutern aromatisierter und aufgespritzter Wein mit einem vorgeschriebenen Alkoholgehalt zwischen 14,5 und 21,9 Prozent. Die Wermut-Tradition der Neuzeit stammt vermutlich aus dem Königreich Savoyen. Bereits Anfang des 16. Jahrhunderts verkaufte Jeronimo Ruscelli Wermutwein in seiner Heimat. Als Erfinder des Wermuts im heutigen Verständnis gilt – vermutlich, da er dies erstmals in einem bedeutenden kommerziellen Umfang tat– gleichwohl Antonio Benedetto Carpano, der das aromatische Getränk 1786 in Turin zubereitete. Dabei soll der Wermut das Ergebnis einer Alternative zu Rotwein gewesen sein, die durch Hinzugabe von Zucker, Karamell und rund 30 verschiedenen Kräutern entstand. Erst später entstand in Frankreich eine trockene und eine liebliche, weiße Variante des Getränks.
Die spanische, genauer gesagt katalanische Version- der Vermut Xifleta, stammt aus dem Penedes, (eigentlich eher weltbekannt für die Erzeugung von Cava), einige Kilometer nord-östlich von Barcelona. Die Grundweine sind Maccabeo und Xa.relo, die Kräuter Rosmarin, Oregano und Minze.
Serviervorschlag
Dieser Wein sollte kühl serviert werden 4°C - 6°C.
Als Aperitif einfach mit Eis, Orangenzest und ein „Spritzer“ Sodawasser…
Name des Weines: | Xifleta Vermut Rojo |
---|---|
Produktiongebiet: | Penedés bei Barcelona |
Alkoholgehalt: | 15% vol. |
InhaltX: | 0,2 Liter |
Enthält: | Sulfite |
Herkunft: | Spanien |
Hersteller / Importeur: | Xifleta Maren Saller Baaderstr. 45, 80469 München |
Einführer: | Vin du Sud |