Produktinformationen "Ktima Papaioannou / Roditis Alepou - BIO, 2019"
Der Name ist wahrscheinlich von der Insel Rhodos abgeleitet und nicht von den rötlichen Beeren wie man denken könnte. Die uralte Rebsorte wird selten reinsortig vinifiziert. Die Rebsorte ist in der Region Peloponnes zu Hause und dort sehr verbreitet. Der 2019 Cuvée Roditis –oder dort auch Alepou gennant- von Papaioannou weist eine klare strohgelbe Farbe auf. In der Nase dominieren Aromen von Zitrusfrüchten, Apfel, Galia-Melone, Pfirsich und frische Kräuter. Am Gaumen cremig, mit sehr dezenter Säure, kräuterwürzig, und mit feiner mineralischer Note im Abgang.
Trinkreife: Jetzt und bis Ende 2025.
Dieser Wein sollte bei einer Temperatur von 10°C bis 11°C getrunken werden.
Würde zu Dorade oder Rotbarbe gegrillt mit Paprika-Fenchel- Gemüse mit Kräutermarinade serviert, sehr gut harmonieren.
Name des Weines: | Roditis Alepou |
---|---|
Rebsorte: | Roditis |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 14% vol. |
InhaltX: | 0,75 Liter |
Anbaufläche: | 57 ha |
Anbaugebiet: | Peloponnes |
Enthält: | Sulfite |
Herkunft: | Griechenland |
Hersteller / Importeur: | Papaioannou Winery A & G - 20500 Ancient Nemea, GR-Korinthias - Griechenland |
Einführer: | Vin du Sud |
Papaioannou
Thanasis Papaioannou, der Gründer des heutigen 57 Hektar großen im alten Nemea gelegenen Weinguts, ist einer der ersten Winzer der verstand, dass Wein seine einzigartigen Eigenschaften wahren sollte. Diese Eigenschaften entstehen aus der Rebsorte, der Lage der Weinberge, sowie den zur Weinherstellung angewandten Verfahren, die vor allem das biologische Gleichgewicht beachten sollen.
Die Familie besitzt Weinberge an verschiedenen Orten in Nemea. Die gewählten Rebsorten sind mit dem Ziel angebaut eine perfekte Harmonie mit dem Ökosystem zu erlangen.
Der Sohn George Papaioannou, Chemiker und Önologe, setzt die Familientradition fort, deren Ziel die kontinuierliche Verbesserung der Weine ist, sowie die Aufrechterhaltung der hohen Standards bezüglich Hygiene und organischem Anbau.
Die verschiedenen Weinberge, die sich durch Bodenbeschaffenheit und das Alter der Rebsorten (Agiorgitiko, Cabernet-Sauvignon, Roditis, Assyrtiko, Chardonnay, Pinot Noir). unterscheiden, führen zu einem multi - dynamische Resultat.
Die Qualität des Ergebnisses wird durch die richtige Auswahl einer zufriedenstellenden AnzFachwissen seiner Winzer erreicht.
Winery A & G Papaioannou - GR-20500 Ancient Nemea, Korinthias - Griechenland
BIO-Kontrollnummer: GR-BIO-01-23281040071